La sociedad endogámica

photo credit: Franck Vervial via photopin cc
Franck Vervial via photopin cc

He estado leyendo un muy interesante artículo de Juan Varela en su blog Periodistas 21 donde detalla el grave problema del periodismo con los temas más importantes para la democracia y la vida pública, que sufren un déficit de legibilidad y claridad, poniendo el foco en el periodista. El post en cuestión se llama Objetivo: aumentar la legibilidad de la información.

Y dentro del post con el tema muy desarrollado, una parte me ha removido el come come que no para de matarme la cabeza:

La información endogámica se presenta equivocadamente como especializada o segmentada, pero en muchos casos no es más que la conversación onanista de un grupo de interés encerrado en la protección de su espacio e intereses económicos, sociales o políticos. Una tendencia en aumento en parte por la tribalidad de las comunicaciones y redes digitales, un mecanismo de reafirmación y protección frente a la saturación informativa y la fragmentación social y de la propia información.

Es un mal extrapolable a la universidad, a la familias, a los sectores profesionales que conozco. Muy España de Campofrío todo. Intentaré, en la medida de lo posible, salir de ese atolladero cuando se me presente con el hashtag para este año próximo: #alturron

Yo para atajar el problema en mi persona, tengo una instrucción a aplicar sobre mi mismo: lee.

Anuncios

Autor: Javier del Cobo

Trabajo el diseño gráfico y la comunicación on-line desde besquare.es y soy formador en estos ámbitos desde pedernal.org

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s